В один из холодных январьских дней 50 лет назад на благодатной еравнинской земле родился мальчик. Родители Дарма-Базар Дондокович и Дарима Жамбаловна нарекли его именем Амгалан.
Родился Амгалан Дармабазарович в селе Усть-Эгита. В семье, где свято чтят обычаи и традиции и он ребенком впитывал в себя рассказы старших о духовности, о ламах, посвятивших себя служению людям, о буддизме. После окончания Усть-Эгитуйской средней школы он год работал в колхозе. По направлению колхоза закончил курсы шоферов при ДОСААФ в г. Улан-Удэ. Был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в группе советских войск в г. Улан-Баторе Монголии. Демобилизовавшись, продолжил работу водителя в родном колхозе «Победа».
Уже в зрелом возрасте Амгалан Дашицыренов осознанно решил кардинально изменить свою трудовую деятельность, и оставив мирскую жизнь, становится хувараком Эгитуйского дацана. Здесь он стал постигать азы духовной практики. Не зря прошли и годы учебы в Иволгинском дацане. Сейчас он вспоминает добрым словом своих учителей: гэбшэ ламу Цыден-Дамбу, зурхайша ламу Доржожаб, ректора Монгольского духовного университета, ученого дооромбо ламу из Тибета и многих других, которые определили его окончательную веру по выбору данной профессии.
В 1993-ом, в конце года, он стал штатным ламой Эгитуйского дацана. Тогда шэрээтэ дацана был Доржо лама Цыденов. Дослужился до сана гэбгы, который строго следит за порядком во время молебнов, хуралов. В 1997 году Амгалан Дашицыренов был удостоен сана соржо лама. А с 2000 года и по сей день на протяжении 18 лет Амгалан лама Дашицыренов является шэрээтэ Эгитуйского дацана.
На наш вопрос: «Какие у Вас в дальнейшем планы по работе дацана?». Шэрээтэ Амгалан лама ответил, «…что в первую очередь хотелось бы поменять кровлю Дворца Зандан Жуу, которая местами прохудилась. И два деревянных дугана заменить на кирпичные. На эти цели, конечно, нужны немалые средства. В хозяйстве дацана имеем 220 голов овец. На обслуживании дацана работают 6 технических работников, которым нужно своевременно платить зарплату, вовремя платить за электроэнергию, покупать дрова и ряд других вопросов, которые нужно решать. Я должен подчеркнуть, что дацан — не бюджетная организация и нам приходится самим выживать. Мы, еравнинцы, должны гордиться тем, что имеем святыню Зандан — Жуу. Ведь к нам, святыне мирового значения Зандан Жуу, приезжают поклониться со всего света.
У нас, у верующих и неравнодушных людей района, есть задумка провести общее собрание по сбору средств для ремонта. Поэтому мы внизу приводим реквизиты для перечисления. Любое пожертвование — есть даяние сердца, приносящее неисчислимые добродетели человеку. Зандан Жуу приравнивается к живому Будде и несет в мир безграничное благословение».
В штате дацана насчитывается 11 лам, которые во главе с шэрээтэ Амгалан ламой проводят хуралы, за благополучие мирян, всех живых существ, где ответственными выступают все жители сельских поселений района. В лунные дни – манжын хурал, и в дацане, и в дугане с. Сосново-Озерское каждодневно читают сутры Чойжал сахюусан Сэнгэ лама и Жанчип лама. Традиционно, каждый год в июле, проводится праздник святыни Зандан Жуу, в котором участвуют не только еравнинцы, но и вся этническая Бурятия, во главе с Пандито — Хамбо ламой Дамба Аюшеевым. После молебна устраивается празднование «Эрын гурбан наадан» — (Три игры мужей) – конные скачки, национальная борьба, стрельба из лука. Лучшим борцам, метким стрелкам и жокеям, оседлавшим быстроногих скакунов, звучат в их честь магтаалы с преподнесением призов.
Ветеран труда Бадма-Доржо Пылович Бардуев в 2006 году в нашей газете «Ярууна» писал, что в 1937 году Ринчинов Цыренжап Цыбикович (Журбан), родом из Исинги, был свидетелем закрытия дацана. Он родился в 1908 году, восьмилетним был отдан в хувараки Эгитуйского дацана, дослужился до сана гэбшэ. Журбан Цыренжап – как сторож-ключник дацана сохранил у себя замок от главного дацана. Этот замок был как святыня – если ребенок заикался, от прикосновения замка мог вылечиться от недуга. Этот замок родственники вручили шэрээтэ Амгалан-ламе.
В 1937 году Журбан Цыренжап был репрессирован. Работал в Иркутске на строительстве аэропорта и на сплаве бревен по реке Уда. Заболел тяжело, после отпустили его на родину. И в 1937 году он провожал святыню Зандан Жуу и был счастлив, когда в 1991 году вернули святыню в Эгитуйский дацан. Прожил он 90 лет в окружении своих родных и близких. Об этом рассказала Б-Д. Бардуеву старшая из дочерей Цырен-Дулма Сандановна Дымбрылова (Цыбенова).
В дацане установлены современная система охраны, сигнализации и видеокамеры. А нам кажется, что шэрээтэ Амгалан лама, как тот старинный замок, исполняет функции по охране святыни буддийского мира — Зандан Жуу.
🙏🙏🙏От лица всех верующих поздравляем шэрээтэ Эгитуйского дацана Амгалан ламу с днём рождения желаем крепкого здоровья, счастья, успехов во всём, и чтоб задуманное всегда исполнялось!
Цырен-Дыжит САНДАКОВА.
Фото Юрия ШАПЕЕВА.
Реквизиты для перечисления:
Местная религиозная организация буддистов
Эгитуйский дацан «ДамчойРавжелинг»
ИНН 0305000365
КПП030501001
БИК 048142727
р/с 40703810759080000004
к/с 30101810400000000727
См. раздел «Молебен онлайн»