50 — летию Шэрээтэ посвящается. Своё призвание определил в зрелом возрасте

Дашицыренов Амгалан Дармабазарович - шэрээтэ Эгитуйского дацана

Дашицыренов Амгалан Дармабазарович — шэрээтэ Эгитуйского дацана

В один из холодных январьских дней 50 лет назад на благодатной еравнинской земле родился мальчик. Родители Дарма-Базар Дондокович и Дарима Жамбаловна нарекли его именем Амгалан.

Родился Амгалан Дармабазарович в селе Усть-Эгита. В семье, где свято чтят обычаи и традиции и он ребенком впитывал в себя рассказы старших о духовности, о ламах, посвятивших себя служению людям, о буддизме. После окончания  Усть-Эгитуйской средней школы он год  работал в колхозе. По направлению колхоза закончил курсы шоферов при ДОСААФ в г. Улан-Удэ. Был призван в ряды Советской Армии,  службу проходил в группе советских войск в г. Улан-Баторе Монголии. Демобилизовавшись, продолжил работу водителя в родном колхозе «Победа».

Уже в зрелом возрасте Амгалан Дашицыренов осознанно решил кардинально изменить свою трудовую деятельность, и оставив мирскую жизнь, становится хувараком Эгитуйского дацана.  Здесь он стал постигать азы духовной практики. Не зря прошли и годы учебы в Иволгинском дацане.   Сейчас он вспоминает добрым словом своих учителей: гэбшэ ламу Цыден-Дамбу, зурхайша ламу Доржожаб, ректора Монгольского духовного университета, ученого дооромбо ламу из Тибета и многих других, которые определили его окончательную веру по выбору данной профессии.

В 1993-ом, в конце года, он стал штатным ламой Эгитуйского  дацана. Тогда шэрээтэ дацана был Доржо лама Цыденов. Дослужился до сана гэбгы, который строго следит за порядком во время молебнов, хуралов. В 1997 году Амгалан Дашицыренов был удостоен сана соржо лама. А с 2000 года и по сей день на протяжении 18 лет Амгалан лама Дашицыренов является  шэрээтэ Эгитуйского дацана.

На наш вопрос: «Какие у Вас в дальнейшем планы по работе дацана?». Шэрээтэ Амгалан лама ответил, «…что в первую очередь хотелось бы поменять кровлю Дворца Зандан Жуу, которая местами прохудилась. И два деревянных дугана заменить на кирпичные. На эти цели, конечно, нужны немалые средства. В хозяйстве дацана имеем 220 голов овец. На  обслуживании дацана работают 6 технических работников, которым нужно своевременно платить зарплату, вовремя платить за электроэнергию, покупать дрова и ряд других вопросов, которые нужно решать. Я должен подчеркнуть, что дацан — не бюджетная организация и нам приходится самим выживать. Мы, еравнинцы, должны гордиться тем, что имеем святыню Зандан — Жуу. Ведь к нам, святыне  мирового значения Зандан Жуу, приезжают поклониться со всего света.

У нас, у верующих и неравнодушных людей района, есть задумка провести общее собрание по сбору средств для ремонта. Поэтому  мы внизу приводим реквизиты для перечисления.  Любое пожертвование — есть даяние сердца, приносящее неисчислимые добродетели человеку. Зандан Жуу приравнивается к живому Будде и несет в мир безграничное благословение».

В штате дацана насчитывается 11 лам, которые во главе с шэрээтэ Амгалан ламой проводят хуралы, за благополучие мирян, всех живых существ, где ответственными выступают все жители сельских поселений района. В лунные дни – манжын хурал, и в  дацане, и в дугане с. Сосново-Озерское каждодневно читают сутры Чойжал сахюусан Сэнгэ лама и  Жанчип лама.  Традиционно, каждый год в июле,  проводится праздник святыни Зандан Жуу, в котором участвуют не только еравнинцы, но и вся этническая Бурятия, во главе с Пандито — Хамбо ламой Дамба Аюшеевым. После молебна устраивается  празднование «Эрын гурбан наадан» — (Три игры мужей) – конные скачки, национальная борьба, стрельба из лука. Лучшим борцам, метким стрелкам и жокеям, оседлавшим быстроногих скакунов, звучат в их честь магтаалы с преподнесением призов.

Ветеран труда Бадма-Доржо Пылович Бардуев в 2006 году в нашей газете «Ярууна» писал, что в 1937 году Ринчинов Цыренжап Цыбикович (Журбан), родом из Исинги, был свидетелем закрытия  дацана. Он родился в 1908 году, восьмилетним был отдан в хувараки Эгитуйского дацана, дослужился до сана гэбшэ. Журбан Цыренжап – как сторож-ключник дацана сохранил у себя замок от главного дацана. Этот замок был как святыня – если ребенок заикался, от прикосновения замка мог  вылечиться  от недуга. Этот замок родственники вручили шэрээтэ Амгалан-ламе.

В  1937 году Журбан Цыренжап был репрессирован. Работал в Иркутске на строительстве аэропорта и на сплаве бревен по реке Уда. Заболел тяжело, после отпустили его на родину. И в 1937 году он провожал святыню Зандан Жуу и  был счастлив, когда в 1991 году вернули святыню в Эгитуйский дацан. Прожил он 90 лет в окружении своих родных и близких. Об этом рассказала Б-Д. Бардуеву старшая из дочерей Цырен-Дулма Сандановна Дымбрылова (Цыбенова).

В дацане установлены современная система охраны, сигнализации и видеокамеры. А нам кажется, что шэрээтэ Амгалан лама,  как тот старинный замок,  исполняет функции по охране святыни  буддийского мира — Зандан Жуу.

🙏🙏🙏От лица всех верующих поздравляем шэрээтэ Эгитуйского дацана Амгалан ламу с днём рождения желаем крепкого здоровья, счастья, успехов во всём, и чтоб задуманное всегда исполнялось!

Цырен-Дыжит САНДАКОВА.

Фото Юрия ШАПЕЕВА.

Реквизиты для перечисления:

Местная религиозная организация буддистов

Эгитуйский дацан «ДамчойРавжелинг»

ИНН 0305000365

КПП030501001

БИК 048142727

р/с 40703810759080000004

к/с 30101810400000000727

См. раздел «Молебен онлайн»

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>