Готовимся к Сагаалгану

  • Ежегодно дата праздника приходится на новый день. Праздничный день неизменно приходится на первый день по лунному календарю, точнее, на первые лунные сутки нового лунного года.
    Новый год по лунному календарю в 2019 году начнется с восходом солнца 5 февраля.Наступающий год — год Желтой земляной свиньи — завершает двенадцатилетний цикл восточного календаря. 2019-ый пройдет под знаком семейного счастья, финансовой удачи, повышенного деторождения и благополучия.
    Обыкновенный цикл лунного календаря — 12 лет. Полный, или Большой, цикл — 60 лет. Он состоит из пяти обыкновенных циклов по 12 лет. Каждый 12-летний цикл основывается на легенде. В ней говорится, что Будда перед уходом с Земли созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены именно в таком порядке, в каком животные прибежали к Будде: Крысе, Быку, Тигру, Зайцу, Дракону, Змее; , Лошади, Овце, Обезьяне, Петуху, Собаке, Свинье.

    Приближается большой праздник-Сагаалган. Вашему вниманию наиболее подробная инструкция как нужно встречать этот светлый день.
    Как правило,подготовка к празднованию начинается у монголов задолго,обычно за месяц до начала праздника. Впрок заготавливают молочную пищу-сметану,аарсу,масло-мясо и др.продукты. Хозяйство тщательно убирают,мусор со двора вывозят. Идеальная чистота символизирует чистоту помыслов человека. Иначе не зайдут в дом божества,существа десяти сторон света и др.гости. Сагаалган- день рождения каждого монгола,вспомните,как к нему готовимся. Монгольские народы утверждают-как встретишь новый год, так его и проведешь.
    И самое время посетить ламу – астролога (зурхайши) и узнать об особенностях года для себя и своих детей. Астролог же и скажет в каком положении находится ваш хий-морин, символизирующий состояние вашего благополучия. В правильном положении «крылатый конь» как бы взлетает ввысь. Если «падает» вниз головой, то у человека будет плохое настроение, упадок сил, дела будут идти очень плохо, его будут преследовать неудачи. В зависимости от года рождения хий-морин имеет свою окраску.
    ДУГЖУУБА-сжигание грехов.
    В двадцать девятый день по лунному календарю-в этом году он выпадает на 3 февраля-проводится обряд «Дугжууба»,символизирующий уничтожение в огне врагов веры,и который стараются посетить все буддисты. В ритуальном костре «Дугжууба»сгорают все нечистоты тела,речи и ума каждого человека. Для этого миряне привозят с собой кусочки теста,ваты или бумаги,которыми предварительно обтирают свое тело,после чего бросают их в месте,где будут сжигаться весь сор.
    Обряд «Дугжууба»проводится в дацанах обычно за два дня до Сагаалгана. Для этого обряда изготавливается сор-высокая увенчанная черепом пирамида из реек,бумаги и теста,напоминающая наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в сор «вкладывают»плохую карму общины за прошедший год,и затем торжественно сжигают ее на костре. Борьбу с врагами веры, символизирует и обряд линга:для него тоже лепится фигурка торма,олицетворяющая зло и врагов веры,которая затем торжественно разрубается на 12 частей и сжигается как жертва приносимая владыке смерти Яме.
    На следующий день после «Дугжуубы»день-тридцатый по лунному календарю в дацанах проводится хурал «Мандал Шива». Последний день перед Сагаалганом по лунному календарю является закрытым днем(бутуу удэр). В этот день нужно по новому убрать домашний алтарь,обязательно разложить на божнице подношения божествам в виде мясного блюда,а также «табаг»-ритуальное подношение(хлеб,пряники,печенье,бова,конфеты,рафинад,зефир и др.),состоящее по правилам из девяти этажей,венчает которое кусок слив.масла. В этот день необходимо обяз-но зажечь зула(лампаду),свечи которого осветит ваш дальнейший путь в этой и в следующих жизнях.
    В «бутуу удэр»категорически запрещается поднимать пыль в доме — проводить уборку дома необходимо заранее. Буддистам рекомендуется читать священные книги,начиты

  • вать мантры,совершать простирание,делать добрые поступки. Крайне не желательно употреблять алкоголь,также следует воздержаться от употребления мяса. Встречать Сагаалган нужно,как следует подготовившись к нему,с чистыми помыслами,в чистом месте.
    НЕ ПРОСПИТЕ РАССВЕТ!
    В первый день Сагаалгана нужно встать очень рано в 4-5 часов утра. По поверьям,ранним утром,до восхода солнца,в каждый дом заходит божество Балдан-Лхамо,которое подсчитывает всех людей. Проспавшие ее заход,считается,упускают свое счастье на целый год. А те кто в это время бодрствовал, наоборот приобретут защиту
    буддийской богини Лхамо,и им будет сопутствовать удача и успех на протяжении всего года.
    После утреннего умывания,необходимо зажечь зула,воскурить санзай или хужэ(благовоние),преподнести тахил (подношение)Трем драгоценностям(Будде,Дхарме и Сангхе)а на улице поднести сэржэм(напиток в виде чая,молока,или водки)божествам и хозяевам местности,разбрызгивая но всем сторонам со словами :Ом А Хум.После этого буддисты отправляются в дацан,где и встречают праздник Белого месяца вместе со священнослужителями.
    В день Сагаалгана принято начинать с обхода округи с поздравлениями родителей,преподносить им хадак,подарки. Встречаясь с старшими необходимо быть опрятно одетыми,застегнутыми на все пуговицы. Преподносить хадак нужно ладонями вверх,поддерживая после снизу руки старшего по возрасту. В этом случае обращенные кверху ладони символизируют чистоту помыслов,а поддерживание за локти уважение к старости и мудрости. Если встречаются родственники,то одна рука остается на верху,а второй рукой поддерживают снизу за локоть. После приветствия отходят в сторону,стараясь при этом не показывать спину. Мужчины по правую сторону дома,женщины-по левую,по возрастному порядку. После этого усаживаются за стол.
    В праздничный день навещают своих родных,друзей и знакомых,тем самым,укрепляя отношения и приучая младших с раннего возраста соблюдать традиции и обычаи. Заходя в гости,обязательно нужно подойти к алтарю и помолиться,после чего можно по приглашению хозяев пройти за праздничный стол.
    В дни Сагаалгана ,обычно во второй день по лунному календарю,совершается обряд»запуска коня ветров»:изображение «коня ветров»(Хий морин),освященное у ламы.»Хий морин»привязывают к дереву или помещает на крыше дома таким образом,чтобы оно развевалось на ветру. Считается что «конь ветров»служит мощной защитой от несчастий и болезней,привлекая внимание высших существ и призывая помощь божеств. Его изображение также символизирует пожелание здоровья,счастья и достатка в новом году всем живым существам. В первые 15 дней проводятся молебны посвящённые пятнадцати чудесам Будды. В это время луна «новая», растущая, считается наиболее подходящим временем для молитв и проведения обрядов на год.
    19 февраля(монгол hарын15 )-Сагаан hарын тараал (далгаа)призвания благополучия и благоденствия. Завершение молебнов Сагаалгана.Эгитуйский дацан » Дамчой Равжелинг»

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>