Ваджрадхара

Ваджрадхара (бур. Очирдари, тиб. Дорже чан) — изначальный Будда, это естественное состояние каждого существа, является изначальной природой ума. Эта природа ума – освобождена от клеши (негативное сознание, бур. нисваанис).
На протяжении многих перерождений в поиске удовлетворения себя, у существ закрылся изначально природный ум и возникло ложное сознание удерживающие самость то есть «Я» (бур. Би-дэ баригдаhан). За счет ложного сознания удерживающего «Я», приобрели благую и неблагую карму (уйлын ури).
Ваджрадхара (бур. Очирдари,
тиб. Дорже чан)
Существует основные пять клеши которые возникли у нас за счет сознания удерживающего «Я — Самость»:

1. злость (бур. уур сухал),
2. привязанность (бур. ташиял),
3. неведение (бур. мунхаг ухан),
4. зависть (бур. тархаха),
5. гордыня (бур. Аржал, Омог).
Эти 5 клеш подавляются Пяти Дхьяними Будд (бур. Изагурай табан бурхад), так как Пять Дхьяни Будд олицетворяют освобождения от 5 клеши.

Пять Дхьяни Будд:
Будда Акшобхья (тиб. Метугба) олицетворяет освобождения от злости, он же Будда восточного направления. Цвет его тела — синий.

Будда Раднасамбхава (тиб. Ринчен Жунден) олицетворяет освобождения от гордыни, он же Будда южного направления. Цвет тела желтый.

Будда Амитабха (тиб. Одпагмед) олицетворяет освобождения от привязанность, он же Будда западного направления. Цвет тела красный,

Будда Амогхасиддхи (тиб. Дон-ёд Джуба) олицетворяет освобождения от зависть, он же Будда северного направления. Цвет тела зеленый,

Будда Вайрочана (тиб. Намбар Нандзи) олицетворяет освобождения от неведение, он же Будда находящийся в центре, цвет его тела белый.

Гневная эманация Пяти Дхьяними Будд это Арбан Хангал — десять защитников — сахюусанов (Гомбо, Лхамо, Чойжал, Жамсаран, Шагдар, Гонгар, Шалши, Намсарай, Сэндэма, Цамба), покровительствуют верующим, устраняя препятствия на пути к достижению благой цели, усмиряя клеши, помогают нам в развитии духовной практики.
Текст подготовил Дугданов Ж.Д

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>