В восемь лет был отдан в хувараки Эгитуйского дацана «Дамчой Рабжелинг». В юном возрасте ему довелось встретиться с Цанидом Хамбо ламой Агваном Доржиевым, который во время своего пребывания в Эгитуйском дацане сказал в отношении Мунко Цыбикова следующие пророческие слова: «Он будет оказывать большую помощь людям».
Репрессии в отношении лам
В 30-е годы в Бурятии, как и по всей стране, начались репрессии. Под жернова репрессивных органов попало духовенство. В 1936 году Эгитуйский дацан был закрыт, а ламы, оставшиеся на свободе, разъехались по улусам.
Не исключением стал и гэбшэ лама Мунко Цыбиков, который после закрытия дацана устроился работать печником в колхозе имени Карла Маркса (с.Эгита), в селах Булаганск и Поперечное Еравнинского района.
Из рассказа Бато Дашиева, племянника Пандито Хамбо ламы Мунко Цыбикова: «Моя мама рассказывала, что в лихую годину зимой Мунко-уеэлэ постучался к нам ночью. Занавесив плотно окна, затопили печь, его накормили и снабдили кое-какими продуктами. Отдохнув немного, он ушёл на север, в тайгу… ». «Нас, лам, хотели уничтожить, — рассказывал позже Мунко Цыбиков. — Как загнанные звери, мы метались по улусам. Стало трудно, опорой была только родня. Тогда я решил уйти в баунтовскую тайгу и там затеряться, но через некоторое время был пойман и эпатирован в следственный изолятор».
За плечами — 22 года лагерей
Мунко Цыбиков провел в сталинских лагерях целых двадцать два года! Он сумел не только выжить в суровых условиях Колымы, но и спасти десятки людей от верной смерти, успевая в короткие колымские летние дни собирать лекарственные травы для заключенных. Его жизнь полна страданий, но, тем не менее, он сумел не только сохранить веру в учение Будды, но и укрепить ее в своем сердце и в сердцах других людей. Достойно вынеся выпавшие на долю невзгоды, он сумел увидеть на своем веку и уничтожение дацанов и других святынь, и расстрелы, и лагеря, а после — постепенное возвращение буддизма, начало его возрождения в конце прошлого века.
По рассказам, Мунко Цыбиков в лагере пользовался особым авторитетом не только как лекарь, но и человек с ярко выраженными лидерскими задатками. Именно эти качества поспособствовали его возвращению из ада, в котором он сумел спасти многих своих сотоварищей.
В 1959 году, вернувшись из заключения, по рекомендации Жалсана-габжи, известного как Урняанай-лама, он был зачислен штатным ламой в Иволгинский дацан. В 1962-м был реабилитирован. С 1963 года занимал пост шэрээтэ ламы Иволгинского дацана. Среди населения и верующих пользовался авторитетом как искусный эмчи-лама.
ХХI Пандито Хамбо лама
В 2008 году был построен Дворец Зандан Жуу, в настоящее время Сандаловый Будда находится в нем. Считается по поверьям, что на выбранной священной реликвией Зандан-Жуу земле предвещается расцвет буддизма. Паломники со всего мира приезжают в Эгитуйский дацан поклониться и почувствовать непередаваемую энергетику святыни…
В его бытность Пандито Хамбо ламой были восстановлены традиции хуралов в Тункинском, Кижингинском, Эгитуйском дацанах, а также в 1991 году заложены основы для восстановления традиционного монастырского образования, открыта буддийская школа на базе Иволгинского дацана в местности Тапхар для подготовки священнослужителей.
Хамбо-лама Мунко Цыбиков ушел из жизни в 1992 году. В память о нем в Эгитуйском дацане возведен субурган «Намжал Чоден», а также в селе Домна субурган «Бадма Сэсэг».
7 июля 2012 года в местности Турхул под руководством XXIV Пандито Хамбо ламы Буддийской традиционной Сангхи России Дамбы Аюшеева прошел молебен «Рамнай» субургана, посвященного ХХI Пандито Хамбо ламе Мунко Цыбикову.
В 2013 году в Турхуле построена юрта — гостевой дом, ежегодно проводится культурно-спортивный праздник «Обоо тахилган».
Бадма-Ханда Жанчипова, ветеран педагогического труда.
Эдуард Будаев, член Союза журналистов России.
Газета «Бурятия».