Неоценимая заслуга Соржо Багша Гомбо Эрдэниин

 СОРЖО БАГШИ ГОМБО ЭРДЭНИИН.
Наш край очень богат яркими личностями в буддийском обществе. Много было у нас Учителей, которые с великим состраданием относились ко всему живому,трепетно храня заветы Будды,они распространяли его Учение. Как вы ,многоуважаемые посетители нашей страницы Дуйнхор Дацана, наверное уже заметили, наша работа в основном посвящена для того,чтобы обратить ваше внимание на истинно наших, бурятских и я бы сказал российских деятелей буддизма.Это такие широко известные Учителя как Соодой-лама, Агван Нима, Агван Доржиев, Бидия Дандарон и т.д. И еще много предстоит нам написать о других Учителях,о их духовных подвигах, неизмеримых заслугах перед отечеством и бурятским народом. В основном источниками являются уже написанные и отданные в широкую массу интернета материалы,но также это газетные статьи,журналы,книги,и многое другое.
В этой статье мы напишем о воистину великом человеке.Итак,начнем.Соржо Лама Гомбо Эрдыниин,лама Эгитуйского Дацана, в начале 20 века преодолевая неимоверные трудности,тайно вывез из Пекина святая святых,Сандаловую статую — Зандан Жуу,изготовленную еще во времена Будды( о ней мы напишем позже отдельно).
Благодаря ему сегодня мы имеем возможность поклониться Зандан Жуу- величайшей из святынь всех буддистов мира.
Известно, что в 40 с лишним дацанах этнической Бурятии почиталось много святых. Из всего этого множества особо отличался Сандаловый Будда- Зандан Жуу тем,что он считался чудодейственным,способным исполнить самые заветные желания, исцелить от недуга не только тело,но и душу верующих.
Когда заходишь в Эгитуйский дацан, на главном алтаре стоит святыня Зандан Жуу, внимательно осматнивая всех входящих и у тебя возникает ощущение умиротворения,бесконечной благодарности судьбе за то, что довелось родиться на этой благословенной земле , которая дает возможность поклониться святыне из святынь. Наши дедушки и бабушки рассказывали о том,что Зандан Жуу устранчет грехи, негативные деяния, дарует долгую жизнь, счастье,здоровье,если молящийся надеется на него и верит от чистого сердца.
В те времена Сандаловый Будда находился в Китае,буддисты- паломники считали долгом своей жизни поехать и поклониться ему. А между тем, в Китае в течении короткого времени возникали восстание за восстанием,и возникла угроза, что статуя может сгореть. Тогда в дацане возник вопрос: кого отправить за святыней,выбор пал на Соржо Ламу,заместителя ширээтэ. История сухо констатирует факт,что в 1910 году Соржо Эрдэниин, преодолевая тяжелые испытания и трудности привез из Китая святыню и открыл возможность молиться всем верующим этой святыне.
Также в народе говорят , что статую вынесли заранее подговоренные казаки,а чтобы не пойматься, спрятали в арбу сена, так сильно они доверяли этому Учителю,что не побоялись рисковать своими жизнями.Когда ее привезли в Бурятию,то оставили в Тамчинском дацане, но затем по совещавшись отправили в Еравну,в с. Эгита. Также было известно, что состоятся поиски статуи с китайской стороны.Поэтому решили отлить копию Статуи и поставить в Кижингинском дацане,и не прошло и большого времени,китайцы услышав про Зандан Жуу,что люди поклоняются ему, приехали в эти края,но увидев, что это копия, не стали искать дальше.А статуя так и осталась у нас.Будда предсказывал, что где будет эта статуя,в той стране будет процветать Учение.
Ну а про самого Учителя известно,также немного.До 20 лет помогал отцу по хозяйству,пас скот,на вид был обычным парнем. Но говорят,были такие предзнаменования,которые указывали в нем неординарную личность. Например когда молодой Гомбо пас свой скот проезжал поблизости почтенный Лама и увидев его попросил остановить лошадей и дать юноше пройти вперед. Преградить путь почтенному ламе считалось бльшим грехом.Этот Лама объяснил это тем,что юный пастух — будущий великий Дама и будет править Эгитуйским дацаном. Также доподлинно известно, что сам будущий Соржо, интуитивно угадывая свое будущее напевал так:Из-под копыт моего скакуна
Искры пламени летя.
Из глубин моей души
Искры божественные летят.После данных событий 20-летний юноша отправился в Эгитуйский дацан учиться, и вся его последцющая жизнь была связана с Учением Будды.
Так велика заслуга этого человека перед верующими,земляками,что имя его знакомо всем еравнинцам с самого детства.В дань глубокого уважения, памяти великого земляка,в 2002 году в с.Гонда( Улхаса), Еравнинского района был вощведен Субурган ( ступа) «Бадма Сэсэг».

Pin It

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>