Дацан был осн
ован в 1820 году, а официально признан в 1826 году. Их данных востоковеда А.Позднеева следует, что Эгитуевский дацан был построен бурятами тайно, с разрешения бывшей Бурятской главной конторы 11 хоринских родов.
Это был красивейший архитектурный комплекс из четырех дуганов. Главный храм Цогчен-дуган окружали три дугана — философский, медицинский и астрологический. При дацане была типография. Это был крупный центр буддизма, здесь проводились мистерии Цам.
Ко времени закрытия в 1934 году комплекс Эгитуйского дацана насчитывал около 12 храмов и восьми вспомогательных построек.
Дацан знаменит еще тем, что в нем хранилась знаменитая статуя Будды — Зандан Жуу, сделанная 2, 5 тысячи лет назад по заказу раджи Уддияны. Статуя попала на территорию России в Еравну благодаря невероятным усилиям Соржо-ламы Эгитуйского дацана Гомбо Доржо Эрдынеева и многих других людей, рисковавших своей жизнью. Сандаловая статуя была куплена ламами дацана во время «боксерского» восстания в Китае. По другой версии зимой 1901 года, после разгрома восстания в Пекине бурятские казаки во время пожара вынесли драгоценную статую из горящего монастыря, и тем самым спасли от гибели в огне. В качестве трофея статую с большими предосторожностями на санях доставили в Бурятию. Тогда же была изготовлена металлическая копия статуи, а оригинал скрыт. До 1935 года статуя находилась в одном из сумэ Эгитуйского дацана и была объектом поклонения и почитания. В период антирелигиозных репрессий статуя была перевезена в Улан-Удэ и хранилась в фондах Национального музея истории Бурятии.
- Чойже-Лобсан-Гомбо-Доржо-ла
- Лобсан-Банзад-Балсамбу-ламх
- Макет дацана